FAQ Hornos de Leña

FAQ Hornos de Leña – Preguntas y Respuestas

Aquí encontrará las preguntas más frecuentes y sus correspondientes respuestas sobre el Hornos de Leña.

Si no ha encontrado la información correcta para el producto que está buscando, puede enviarnos su pregunta aquí de manera sencilla e informal y publicaremos la respuesta de forma individual o pública como preguntas frecuentes sobre el artículo lo antes posible.

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La entrega se realiza a través de una empresa de transporte pesado después de una notificación por escrito (correo electrónico) o por teléfono (plazo de entrega después de notificación aprox. de 1 a 2 días). En la mayoría de los casos, los camiones llevan a bordo una carretilla elevadora transportable.
Para hornos más pequeños también es posible la entrega con plataforma elevadora y transpaleta. La decisión la toma la empresa de transporte. La entrega siempre se realiza hasta la acera. El cliente es responsable del transporte posterior.

Para que el horno se mantenga estable durante muchos años, se necesita una base. Una base en tiras en forma de U o una base para toda la superficie del Horno. El ancho depende del tamaño de la placa base del horno. (Ejemplo: placa base del horno 120 x 120 cm / base 100 x 100 cm o mayor).

Para hornos de leña de combustión directa
Para hornos de combustión directa recomendamos una altura del suelo de aproximadamente 95 –115 cm. El tamaño del usuario determina la altura de la base.

En particular, las pizzas y las tartas flambeadas requieren mucho espacio en el horno, ya que no deben estar demasiado cerca del fuego para que no se quemen. Si prepara principalmente pizzas y tartas flambeadas, le recomendamos elegir un horno de cocción directa con un diámetro interior de aproximadamente 85 cm o más.

Cuando se trata de pan y otros productos horneados, en estos hornos lo mejor es barrer las brasas del horno para que tengan suficiente espacio incluso en un horno más pequeño.

Existen varios accesorios útiles para un horno de piedra. Para que todos los hornos tengan un tiro perfecto, es necesario un tubo de salida de humos de 100 cm con protección contra la lluvia. Un buen accesorio consiste en una pala para pizza y pan, y una escoba y un atizador de fuego también son esenciales para una cocción exitosa y relajada.

Con un termómetro infrarrojo podrás medir cualquier lugar de tu horno y estar bien informado sobre las temperaturas. También es muy importante una funda transpirable y resistente a la intemperie para el invierno.

Calentando un horno por primera vez

¡Este punto es muy importante para todos los hornos de exterior y requiere toda su atención!
Antes de poder hornear por primera vez en un horno de piedra recién construido, se debe hornear durante al menos cinco días de la siguiente manera:

Primer Día:
Hacer un pequeño fuego en medio del horno. La puerta debe estar abierta y la temperatura no debe exceder los 50°C. Una vez apagado el fuego, cierra la puerta y deja que el horno se enfríe durante la noche.

Segundo Día:
Repetir el proceso con una temperatura máxima de 100°C.

Tercer Día:
Repetir el proceso nuevamente con una temperatura máxima de 150°C.

Cuarto Día:
También en este caso la temperatura no debe superar los 200°C al recalentar.

Quinto Día:
Mantener la temperatura máxima en 250°C.

A partir del 6º día se puede encender el horno a temperatura máxima.
Tenga en cuenta que el termómetro exterior es solo una guía. Las temperaturas dentro del horno pueden ser más altas que las que se muestran en el exterior.

Dependiendo de la cantidad de leña que se utilice y del tiempo de cocción del horno, se alcanzan temperaturas de 400°C en la zona del suelo, y de hasta 350°C en la pared de la cúpula.
No se recomiendan temperaturas más altas, ya que pueden dañar el horno y los productos horneados. Recomendamos temperaturas de hasta 350°C, son suficientes y no sobrecargan la bóveda del horno.

Con nuestros hornos podrá hornear excelentes pizzas, tartas flambeadas, pan, carne y pescado, así como pasteles y productos horneados cortos. Tu comida tendrá éxito a estas temperaturas:

350 – 400°C Pizzas, Tarta Flambeada
280 – 350°C Bistec, Brochetas de carne, alimentos fritos
220 – 280°C Aves, Carne
220 – 250°C Galletas saladas
180 – 230°C Panecillos, Pasteles de masa con levadura
200 – 230°C Pollo asado
170 – 190°C Temperaturas de cocción bajas(?)
150 – 180°C Tartas y Pasteles
120 – 160°C Verduras
100 – 130°C Galletas
60 – 100°C Frutos secos

Se debe utilizar madera bien deshidratada y con un contenido de humedad inferior al 20%. La madera de haya, abedul y roble son las más adecuadas debido a su buen poder de combustión. Está absolutamente prohibido utilizar madera tratada o resinosa, que puede dañar la superficie de cocción y desprender humos y olores.

Todos nuestros hornos de leña se pueden utilizar tanto en verano como en invierno. Tenga en cuenta el punto «Calentar».
Muy Importante: Como precaución, queremos señalar que todos los hornos de leña y piedra deben estar cubiertos en invierno. El agua y las heladas pueden causar daños. Un pequeño techo protege el horno del agua y permite trabajar en el horno cómodamente y seco incluso en invierno. Si no se desea un tejado, es necesaria una lona transpirable. El aire debe poder circular bajo la lona.

Físicamente, el problema se puede explicar de la siguiente manera: el tiro de la chimenea (en realidad, presión negativa) solo se debe a la diferencia de temperatura entre el interior y el exterior del horno. Cuanto más frío hace afuera y mayor es la diferencia de temperatura, más fuerte se vuelve la presión negativa o «tiro» en la chimenea.
Esto significa que con una temperatura exterior de, por ejemplo, 22 °C y una temperatura interior del horno de 15 °C de media, solo hay una diferencia de 7 °C. Esto significa muy poco tiro, que casi no es suficiente para cualquier chimenea. Asegúrese de que haya una llama lo suficientemente grande en el horno para que el tubo de salida de humos se caliente rápidamente y el humo se evacue bien.

El funcionamiento de hornos de leña en el interior de edificios está regulado de forma diferente por las normas de construcción o por la oficina regional de cada comunidad. Para el funcionamiento en interiores se requiere un horno con la denominada declaración de conformidad. Aquí se indica, entre otras cosas, a qué temperatura de los gases de escape alcanza el horno y qué potencia máxima se puede alcanzar. Nuestros hornos no disponen de esta declaración de conformidad. Es su responsabilidad obtener la aprobación de la autoridad correspondiente para operar el horno de leña en el edificio. No asumimos ninguna responsabilidad por ningún tipo de uso o propósito distintos a los enumerados anteriormente. El cliente se compromete y garantiza en este punto a indemnizarnos por las consecuencias negativas de posibles infracciones de las normas administrativas, estructurales, urbanísticas y penales y a pagar todos los posibles gastos, multas y otras sanciones que surjan como consecuencia de las infracciones por las que el cliente es responsable de que se produzcan violaciones de las regulaciones.

Para limpiar el interior del horno solo recomendamos utilizar cepillos, palas y escobas especiales para horno. Las puertas se deben tratar varias veces al año con un tratamiento especial para hierro fundido. No utilice agua u otros productos de limpieza que contengan mucha humedad.

Protección contra el agua (Consejo importante):
Después de la fase de cocción recomendamos pintar el horno con una impregnación para fachadas transpirable. La impregnación impide la penetración del agua y además es permeable al vapor de agua. Puede encontrar protección de fachadas en ferreterías habituales.

Recomendamos techado para todos los hornos de leña. No solo tiene un aspecto muy bonito, sino que protege perfectamente de los elementos y también permite hornear en cualquier clima. ¡También en invierno!

Durante la cocción, el fuego se puede colocar de lado o alrededor del borde. La zona más expuesta al fuego experimenta la mayor dilatación térmica y, por tanto, el mayor desgaste con el paso de los años. Disponiendo el fuego alternativamente en el lado izquierdo y derecho se consigue un equilibrio permanente de la estructura del horno, lo que en última instancia da como resultado mejores resultados y una mayor vida útil del horno.

Sí, los hornos se pueden dejar al aire libre durante la temporada, pero se deben tratar con una impregnación de fachada transpirable después de la fase de cocción. Eso sí, ¡hay que tener cuidado en invierno! El agua y las heladas pueden causar daños. Por ello recomendamos tapar el horno en invierno. Echa un vistazo al punto anterior “Cómo cuido mi horno de leña” para más información. Un pequeño techo protege muy bien el horno de los elementos. Si no hay techo, el horno debe protegerse a tiempo con una lona transpirable. La lona debe tensarse para que el aire pueda circular debajo de la lona.

Las grietas en el Horno de leña son normales y no se pueden evitar, son provocadas por el fuego.

Las temperaturas dentro del horno son mucho más altas que en las partes exteriores del horno, lo que significa que surgen diferentes tensiones en la bóveda del horno, que luego conducen a la formación de grietas. Por tanto, el agrietamiento es un proceso normal durante la cocción. No representan un defecto ni un deterioro o mal funcionamiento del horno.

Las grietas en el interior del horno se pueden cerrar con cemento refractario, o con un adhesivo de arcilla refractaria (por ejemplo, Fermit HT 1100) o mortero de arcilla refractaria. Se utiliza cemento blanco para una bóveda exterior enlucida y lechada para las juntas.

¡Por lo tanto, cualquier grieta queda excluida de la garantía!

Todos nuestros hornos de leña tienen 2 años de garantía.


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